在寺院吃飯能嘮嗑嗎?這些入寺規矩你要知道

編輯:九華山圣泉寺-九華山聖泉寺

行住坐臥具足威儀

它不僅能馴服煩惱,還能平靜身心

人格風格也可以影響眾生

當進入寺廟

更要有一顆恭敬的心,遵循規律和道理

規則和禮儀是通向利己和利他的便捷之門

是修行的基礎之一


從穿衣打扮到進入寺廟

著裝:去寺院時,可以穿著整齊的衣服,不要穿花哨或花哨的衣服,更不要穿短裙、短褲、背心、上衣和背部。

進入寺廟:進入寺廟大門前,要精心打扮,照顧好自己的身體和心靈,眾生有思想,佛就知道一切,所以只要你心中有真誠的恭敬心,就不需要執著地拜佛。


進入寺廟拜佛

入廟:入廟前,應先洗凈身心,洗手,不允許從門的中心進入大廳。正確的方法是從左邊或右邊進入,除了經典、雕像和祭品外,其他的都是不允許帶進來的。不要戴帽子進入大廳,不要走來走去東張西望,不要在大廳內講世俗語言,更不要大聲喧嘩。站著的時候,應該雙手合十或者站直,以示尊重。

拜佛:在家居士要在大雄寶殿的東、西兩處拜佛,拜佛時,動作要慢而不急,內敬外敬。合掌手勢是雙手平放于胸前,五指并攏向上,能看到無名指指尖的程度,掌心要空,不能并攏。無論佛殿里有多少尊佛像,通常拜佛三次就夠了,而個人的修行則取決于個人的愿望。


過堂禮儀

不要浪費:一粥一飯都來之不易,所以你應該心存感激,當采取菜和米飯,你應該添加更多。如果你不小心拿多了,避免浪費祝福,盡量不要扔掉。

不聊天,不吵鬧:五官堂是寺院中的一個重要場所,里面也供奉著彌勒菩薩,所以在五官堂中保持安靜也是很有必要的。齋戒期間不適合聊家事,更不適合大聲喧嘩。

記住五個觀點:一個人有多少價值,它從哪里來。第二,思考自己的美德,有一個供應短缺。三防人心隔三差五,貪欲是如此。四個主要的東西是很好的藥物,這是用來治療干燥。第五種是覺悟的業力,一個人應該接受這種食物。

供養功德金:在寺廟里吃的食物,都是十方善人供養僧團的,非出家人沒有功德接受這樣的供養。很多在寺院布施的志愿者,也會在齋戒結束后,將相應的功德金捐贈到武官殿的功德箱中。重點不在于錢的多少,而在于這種意識。


修道院住宿

掛單:外行人在下單時必須主動出示相關身份證件。每個寺院都有云水堂法條,必須在入住后仔細閱讀并嚴格遵守。為了節約用電,不要在墻上釘釘子或亂涂亂畫。惜三寶,絕不損壞。意外損壞的情況下,需要賠償。

日常生活:不要在宿舍里講無用的東西。到了晚上,當你聽到靜板的聲音時,你會停下手中的燈,上床休息。按時關燈。在關燈之前,你應該觀察并詢問室友是否準備好了。衣服和鞋子要整潔。睡覺時不要想邪惡的事情,要吉祥地躺下,起床后整理衣物和被子。


威望來源于戒律,這是每一個修行人的行為準則。如果使用得當,可以調整練習者的心理,使身心得到煉凈而不放逸。

從中可以體會到佛法的深奧微妙,逐漸減少自己的過失和無明,逐漸積累福德。愿你終獲得純潔和幸福。


精品丝袜国产自在线拍免费看